访问旧版网站>>

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教务动态

教育部“国培计划”领航工程李琴园长工作室授牌仪式暨报告会在海口举行

  • 发布日期:2018-12-26 
  • 来源:

12月20日上午,教育部“国培计划”——领航工程李琴名园长工作室授牌仪式暨“坚守儿童立场追寻园长素养”论坛活动在省军区招待所一楼会议厅隆重举行。省军区政治工作局主任陈宗云大校,省教育厅李燕仪副厅长,教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目办公室副主任郭垒教授,东北师范大学研究生院院长、博士生导师邬志辉教授,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授等军地领导和来自全国的数百名园长老师共同参加了报告会。教育部幼儿园园长中心培训部副主任吴楚主持仪式。


省军区政治工作局主任陈宗云大校在致辞中对教育部、省教育厅各级高度重视关心军队幼儿园全面建设表示感谢。并鼓励李琴园长要以此为动力,积极发挥工作室示范引领、辐射带动作用,在完善自身专业成长的同时,以提升办园质量为目标,以提升师资队伍建设为核心,以促进儿童身心健康全面发展为己任,做学前教育的领航者。

省教育厅李燕仪副厅长在致辞中表达了对授牌活动的热烈祝贺,并介绍了海南省近几年来学前教育长足发展和教师、校长(园长)培养工作方面所取得的成绩,指出加强校园长的专业素养是其中的重要组成部分,也是落实立德树人根本任务的重要战略举措。希望李琴园长及工作室成员珍惜机遇,坚定教育理想,认真履职尽责,圆满完成教育部和省教育厅的培养计划,为助推海南学前教育做出积极贡献。

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目办公室副主任郭垒教授在讲话中指出,教育家型园长的成长过程必须经过优秀的办园业绩和独特的办学思想来进行思想引领和实践引领。而名园长领航班的设计就是为优秀园长搭建平台,共同进步,形成学习共同体。通过名园长工作室的建立,从而带动区域学前教育,通过教育科研及实践性研究对海南省学前教育建言献策,一系列理念的背后需要新宝5平台,海南省军区的共同支持,助推成长。

教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授介绍了首届名园长领航工程的确立与实施工程,以及东北师大名园长培训工程的五支队伍和四个平台。教育部面向全国遴选了8位园长入选卓越校长领航工程,海南省军区幼儿园李琴园长能入选其中,是对海南省军区、新宝5平台办学质量的充分肯定。并勉励李琴要向教育家型园长不断迈进,为促进幼教事业的发展做出更大贡献。

会上,李燕仪副厅长、郭垒副主任、陈宗云主任、缴润凯教授为李琴颁发“李琴园长工作室”和“名园长研究室”匾牌。李琴在发言中对各级领导的支持和帮助表示真诚感谢,表示自己将珍惜荣誉,以初心为舵,匠心为锚,潜心为帆,奔赴学前教育的梦想码头,实现这个项目培养教育家型园长的美好初衷,为促进新时代学前教育质量的发展尽绵薄力量。

随后,东北师范大学研究生院院长、博士生导师邬志辉教授为论坛做主旨报告《幼儿园改进与特色化发展》,为与会幼教工作者提供了一场精彩的教育专业盛宴。


李燕仪副厅长和郭垒副主任授“李琴园长工作室”匾牌



陈宗云主任和缴润凯主任授“名园长研究室”匾牌

  

东北师范大学研究生院院长、博士生导师邬志辉教授主旨报告

据悉,作为教育部重点培训项目,“双名工程”是全国中小教师校长培养的最高班次,对百名优秀教师和百名优秀校长,进行三年连续性系统化培养,以培养具有较高学前教育专业素养和政策水平、系统办学思想、广阔国际视野和较强办园创新实践能力的教育家型园长为目标。

为了贯彻落实党的十九大精神,办好人民满意的学前教育,着力造就一批具有较大社会影响力和知名度,能够引领基础教育改革发展的教育家型卓越园长,充分发挥名园长在学前教育师资队伍建设中的示范引领作用,教育部于2018年面向全国遴选了8位园长入选卓越校长领航工程,海南省军区幼儿园李琴园长是我省此次唯一入选的幼儿园园长。教育部幼儿园长培训中心作为全国13家中小学名校长培养基地中唯一的名园长培养基地,高度重视领航工程项目,精心设计个性化培养方案,聘请长江学者、仿吾学者为理论导师,以教育博士培养方式为主线,面向学员发展的现实需求,为其提升理论素养、提炼教育思想、提高实践能力、扩展国际视野,提供专业化的智力支持。实现构建凝聚共同教育理念、教育情怀、教育愿景的学前教育发展共同体,为我国学前教育事业的发展作出应有的贡献。

  

      

    相关稿件

网站地图  

版权所有©新宝5平台 主办:新宝5平台办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“新宝5平台”门户网站,进入非政府网站
是否继续?