访问旧版网站>>

您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开

曹献坤同志宣讲全国教育大会精神

  • 发布日期:2018-10-22 
  • 来源:

10月20日上午,省委教育工委、省教育厅“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记‘4·13’重要讲话精神和中央12号文件精神、全国教育大会精神”党员教育专题培训班正式开班。教育部“全国教育大会精神百人宣讲团”成员、省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长曹献坤同志出席开班式并作全国教育大会精神宣讲报告。

曹献坤从“顺应历史潮流、体现历史规律”“高举旗帜、统一思想”“总结成绩、肯定贡献”“直面问题、回应期盼”“谋划未来、吹响号角”等几个方面,深刻揭示了全国教育大会的重大理论和实践意义。曹献坤强调,全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的一次十分重要的大会,是我国教育史上一个新的里程碑。全国教育大会的胜利召开,标志着中国教育在新时代新起点上,展开了开创新局面的新征程。

曹献坤指出,习近平总书记“九个坚持”的重要论述是对我国教育事业规律性认识的深化,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了强大思想武器和行动指南。学习领会全国教育大会精神,最重要的就是要深刻理解和把握教育是国之大计、党之大计的特殊地位,深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的坚定自信,深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,深刻理解和把握坚持加强教师队伍建设的基础作用。

曹献坤还紧密结合海南教育实际,坚持目标导向、问题导向、需求导向,针对海南教育存在的突出问题,以及海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设对教育的现实需要,跟大家分享了自己对推进海南教育新一轮改革开放发展的深度思考。曹献坤强调,要落实好教育优先发展战略、积极构建德智体美劳全面培养的教育体系、持之以恒打造高素质教师队伍、下大力气解决人民群众关注的热点难点问题、不断深化教育体制改革、大力提升教育服务经济社会发展能力、不断加强和改进教育系统党的领导和党的建设。

曹献坤强调,要抓好全国教育大会精神的贯彻落实,关键在于全省教育系统各级党组织进一步强化政治意识和责任意识,坚持学思践悟,勇于担当作为,切实扛起推动海南教育全面深化改革开放的主体责任。曹献坤要求,全省教育系统各级党组织特别是党组织书记,要毫不动摇地把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,确保全省教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地;要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,真正做到学深学透、学懂弄通、学以致用、用以促学,切实把学习成果转化为加快推进教育现代化、办好人民满意教育的强大动力;要加强调查研究,进一步锁定问题、找准障碍、提出对策,精心绘制新时代海南教育改革发展的宏伟蓝图。

省委教育工委委员省教育厅党组成员省教育厅直属单位(学校)党政主要负责人和厅机关各处室主要负责人,以及培训班全体学员共约200人现场聆听了宣讲报告。

    相关稿件

网站地图  

版权所有©新宝5平台 主办:新宝5平台办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“新宝5平台”门户网站,进入非政府网站
是否继续?